Selasa Bersama Morrie: Diktat Kuliah tentang Cara Menjalani Hidup

Saya jatuh cinta sama buku bukan tanpa alasan. Nyatanya, buku telah berkali-kali menjadi penyelamat hidup. Menjadi pemberi setitik cahaya ketika saya dihimpit gulita. Memberikan semangat untuk bertahan ketika saya terkapar menahan sakit di dasar jurang.

Selasa Bersama Morrie adalah salah satu dari buku-buku itu.

Ulasan-ulasan positif dari beberapa teman untuk buku-buku Mitch Albom sukses bikin saya penasaran pada karya-karyanya. Tapi karena daftar buku yang kepingin saya beli sudah kepalang panjang, nama Mitch Albom mesti disimpan di bawah banyak nama penulis lain. Bolak-balik belanja buku, judul buku Mitch Albom tak juga kunjung tercetak di struk.

Namun rupanya, Mitch Albom punya caranya sendiri untuk sampai di rak buku bercat biru di kamar saya. Ketika mengikuti Expert Writing Class bersama Gramedia, saya yang hadir sebagai peserta diberi sekantung cantik bingkisan-bingkisan. Waktu saya keluarkan isinya, buku bersampul hijau dengan tulisan “Mitch Albom Selasa Bersama Morrie” ada di antara beberapa barang lain. Kami sama-sama tersenyum ketika akhirnya bertemu.

Continue reading “Selasa Bersama Morrie: Diktat Kuliah tentang Cara Menjalani Hidup”

Advertisements

Just The Same Kinda Love

Halo pengunjung RuangRumpi semuanya! Kali ini aku mau ngobrolin sebuah film pendek yang selalu berhasil bikin aku menangis gak peduli udah berapa puluh kali film itu kutonton. Aku pertama kali melihat film ini di YouTube beberapa bulan yang lalu. Filmnya cuma empat menit. Tapi efek yang aku rasakan sebagai penonton bertahan jauh lebih lama daripada itu. It was one of the best movie i have ever seen this whole year. I was obsessed with the movie (well, i am still obsessed with it even now! Haha).

Film keren itu berjudul “In A Heartbeat”. Sebuah film animasi berdurasi empat menit karya dua orang mahasiswa bernama Beth David dan Esteban Bravo. Cerita yang kuat, jujur, dalam, namun sekaligus sederhana, dibalut dengan musik yang indah dan ekspresif, efektif membuat pesan dalam film ini tersampaikan dengan sangat baik.

Continue reading “Just The Same Kinda Love”

Antara Aku, Angkutan Online dan Angkutan Konvensional

Ruang Rumpi: Sebuah catatan hasil menguping pembicaraan ngalor-ngidulnya Aya dan kawan-kawan.

Episode 6: Antara Aku, Angkutan Online dan Angkutan Konvensional

 

Lian heboh mengipas-kipasi mukanya yang merah dan berkeringat dengan selembar kertas berisi daftar menu yang dilaminating. Miranda duduk di seberang meja, khusyuk memiring-miringkan muka di hadapan cermin sambil menyeka keringat yang mengucur di beberapa bagian mukanya dengan tisu.

Lian: Eh, Ceu, besok supir-supir angkot jadi demo gak sih?

Miranda: Enggak jadi, say.

Lian: Wah, asik atuh kalo gitu mah.

Miranda: Asik apaan? Mereka batal demo soalnya Pemprov Jabar udah ngeluarin larangan beroperasi buat perusahaan transportasi online. Jadi meski tukang angkot besok gak jadi demo, lu tetep gak bisa pakai gojek, grab, de-es-be, de-el-el. Wayahna, daek teu daek mesti naik angkot.

Lian: Alah siah! Beneran? Kata siapa? Awas hoax, ih!

Continue reading “Antara Aku, Angkutan Online dan Angkutan Konvensional”

Get Fit with 2Nine Fit Indonesia

Setiap orang tentunya memiliki standar masing-masing mengenai penampilan tubuh ideal. Ada yang lebih suka tampil kurus, ada juga yang lebih suka tubuhnya gempal berisi. Ada yang lebih suka tubuhnya ramping, ada juga yang lebih suka jika tubuhnya kekar dengan otot-otot yang besar. Yang jauh lebih penting dari itu semua adalah menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu hal paling penting untuk menjaga kesehatan tetap prima adalah melakukan olah raga rutin. Namun, banyak di antara kita mengeluhkan kesibukan sehari-hari telah menyebabkan kita tidak memiliki waktu untuk berolah raga. Selain kendala waktu, kita juga menginginkan jenis olah raga yang mudah, praktis dan tidak memerlukan banyak peralatan. Namun sayangnya, kita tidak tahu olah raga apa yang paling cocok bagi kebutuhan kita.

Tapi kini, kita tidak perlu bingung lagi. Kanal YouTube 2Nine Fit Indonesia menyediakan beragam panduan olah raga yang praktis dan bisa dilakukan di rumah. Hanya dengan menggunakan botol air dan kursi, kita sudah bisa membakar lemak dan membentuk tubuh.

2Nine Fit Indonesia dibuat oleh seorang personal trainer blasteran Bali – Jerman bernama Bobby Andreas Ida. Bobby yang mengaku dulunya berbadan kurus, telah menekuni dunia gaya hidup sehat selama lima tahun terakhir. Untuk memiliki badan ideal yang ia inginkan seperti sekarang, Bobby juga mengalami proses yang tidak mudah. Melalui kanal YouTube-nya, Bobby berbagi tips-tips yang tentunya bermanfaat bagi para netizen yang ingin mulai berolah raga.

Continue reading “Get Fit with 2Nine Fit Indonesia”

TAMAN KANAK-KANAK VIRTUAL: KOMUNITAS SUPERNOVA

Sebuah ledakan besar di jagad sastra Indonesia menjadi cikal bakal kelahiran sebuah komunitas daring yang diberi nama Komunitas Supernova. Dewi Lestari melalui novel serial karangannya berjudul Supernova: Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh; Akar; Petir; Partikel; Gelombang; dan Inteligensi Embun Pagi menyampaikan sebuah cerita yang mengundang perbincangan dan diskusi dari berbagai sudut pandang. Pengemasan cerita dalam judul pertama serial Supernova: Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh, terbit pada tahun 2001, yang menggabungkan teori-teori dari berbagai disiplin ilmu dalam menyampaikan sebuah cerita romansa menjadi hal baru di dunia sastra Indonesia.

Kelima buku selanjutnya pun tak kalah menarik untuk dijadikan topik-topik pembicaraan, baik itu dari segi kepenulisan, kesusastraan, maupun dari sisi cerita itu sendiri yang dapat diinterpretasikan secara berbeda-beda tergantung perspektif tiap-tiap pembacanya. Komunitas Supernova hadir sebagai wadah untuk mempertemukan tanda tanya dari berbagai kepala di seluruh penjuru dunia untuk bersama-sama didiskusikan. Meski jawaban tak selalu mutlak ditemukan, setiap pembicaraan selalu menawarkan sudut pandang-sudut pandang baru dalam memahami semesta Supernova. Continue reading “TAMAN KANAK-KANAK VIRTUAL: KOMUNITAS SUPERNOVA”

Seonkyoung Longest: Koki Inspiratif Penuh Bakat

Seonkyoung Longest adalah seorang perempuan kelahiran Korea Selatan. Setelah menikah pada tahun 2009, ia kini tinggal di Amerika Serikat bersama belahan jiwanya.

81

Seonkyoung adalah seorang sosok yang penuh inspirasi. Ia selalu melakukan yang terbaik dalam apapun yang dia kerjakan. Ia menyebut dirinya sebagai seorang seniman. Kesenangannya terletak pada proses menciptakan sesuatu yang sebelumnya tidak pernah ada.

Menjadi seorang kartunis yang sukses adalah impian pertamanya. Berkat usaha kerasnya berlatih menggambar, sejak masih berstatus siswa sekolah menengah atas, Seonkyoung telah dipercaya untuk bekerja bersama kartunis paling terkenal di Korea Selatan, Lee Hyun Se, yang merupakan mantan ketua Asosiasi Kartunis Korea Selatan. Sekarang Lee Hyun Se menjabat sebagai ketua KOMACON dan profesor Departemen Komik Animasi di Universitas Sejong. Continue reading “Seonkyoung Longest: Koki Inspiratif Penuh Bakat”

Al-Maun Care: (Masih) Memberi Kepada Mereka yang tak Bisa Meminta

Al-Maun Care adalah sebuah komunitas sosial yang dibentuk atas dasar kepedulian terhadap dan keinginan untuk membantu para ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) yang telantar tanpa pengurusan keluarga. Terbentuk sekitar tahun 2015, Al-Maun Care hingga kini  masih aktif membantu para ODGJ dengan kegiatan rutin mereka: Gerakan On The Road Berbagi Nasi.

Al-Maun Care dibentuk dan dijalankan oleh orang-orang yang mempunyai kepedulian terhadap para ODGJ ketika banyak di antara kita tidak peduli bahkan merasa terganggu akan kehadiran mereka di lingkungan kita. Jangankan bantuan, banyak dari kita yang malah mengusir mereka jauh-jauh, karena takut, ataupun jijik. Alih-alih diajarkan untuk bersimpati, anak-anak malah ditakut-takuti. Kita kerap menggambarkan para ODGJ sebagai sosok menakutkan, dan menjadikan mereka ancaman pada anak-anak nakal.

Hal ini bisa jadi disebabkan oleh minimnya pengetahuan kita tentang gangguan kejiwaan. Dan seperti pada banyak hal lain, kurangnya pengetahuan menyebabkan kita takut dan/atau menyematkan stigma-stigma negatif. Lebih jauh, hal ini membuat kita sulit bersimpati atau peduli pada kesusahan-kesusahan yang mereka alami.

Continue reading “Al-Maun Care: (Masih) Memberi Kepada Mereka yang tak Bisa Meminta”

Potret Diskriminasi terhadap Komunitas LGBTQ di Korea Selatan dalam Film “Two Weddings and A Funeral”

Fake Marriage Is No Easy

Min-Sook adalah seorang closeted gay jomlo yang sudah lelah diteror dengan pertanyaan “kapan nikah?” dari orangtua, keluarga dan lingkungan sekitarnya. Hyojin adalah seorang closeted lesbian yang mempunyai keinginan untuk mengadopsi seorang anak lelaki. Untuk mengatasi masalah mereka, Minsook dan Hyojin akhirnya memutuskan untuk menjalani sebuah pernikahan palsu dan sepakat untuk bercerai maksimal satu tahun kemudian.

Tapi apakah kenyataan bisa berjalan sesuai dengan rencana yang ada dalam kepala mereka? Apakah Minsook dan Hyojin bisa mendapatkan apa yang mereka inginkan dengan membohongi banyak orang?

Pernikahan palsu yang mereka jalani ternyata tidak lepas dari masalah. Sama seperti pasangan lain mereka juga terlibat dalam pertengkaran-pertengkaran dan harus merelakan beberapa hal dalam hidup mereka untuk dikompromikan.

Continue reading “Potret Diskriminasi terhadap Komunitas LGBTQ di Korea Selatan dalam Film “Two Weddings and A Funeral””

7 Things About: Me

1.

Jangan bilang pada saya bahwa manusia tidak boleh memandang orang lain hanya dengan sebelah mata. Jangan. Karena saya selalu melihat orang lain hanya dengan sebelah mata. Sebetulnya bukan cuma orang lain sih, secara teknis, saya memang selalu memandang segala sesuatu hanya dengan sebelah mata. Kenapa? Karena saya cuma punya satu mata yang berfungsi.

Ketika berumur lima atau enam tahun, sebatang lidi menancap di mata saya. Setelah operasi yang saya jalani dinyatakan gagal, saya tak pernah lagi bisa melihat dengan dua mata. Sejak saat itu, mata kanan saya telah menjadi satu-satunya jendela bagi saya untuk mengetahui rupa dunia.

Saat ini saya mengenakan kacamata dengan lensa minus 1,25 dan silinder 1 di sebelah kanan, dan lensa polos di sebelah kiri.

Continue reading “7 Things About: Me”

Blog at WordPress.com.

Up ↑